A Técnica CRISPR no melhoramento de plantas

A tecnologia molecular CRISPR, do inglês Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats ou ainda, em português, Conjunto de Repetições Palindrômicas Curtas Regularmente Espaçadas, é uma região do conjunto genômico das bactérias identificada pela presença de sequências curtas e repetidas, sendo que estas atuam no mecanismo de defesa das mesmas, onde pedaços de DNA de vírus invasores são inseridos entre as repetições, funcionando como uma espécie de “memória de infecção”. Quando o vetor infecta novamente, as bactérias produzem enzimas, sendo a Cas9 mais conhecida, que trabalham como tesouras moleculares que carreiam a lembrança do vírus. Portanto, se o novo agente invasor apresenta sequências iguais às das “memórias”, o material genético será consequentemente fragmentado pela enzima.

STF julga ação que contesta CTNBio na legalização de transgênicos

O Supremo Tribunal Federal (STF) retomou julgamento de ação que há mais de 18 anos debate a constitucionalidade da Lei de Biossegurança. A ação contesta a exclusividade da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) para dispensar estudos de impacto ambiental e liberar a comercialização de organismos geneticamente modificados (transgênicos).

Rotulagem de alimentos transgênicos: Saiba o que diz à legislação

Novas normas e regras sobre padronização de rotulagem nutricional em produtos alimentícios entraram em vigor em 9 de outubro de 2022. Tais diretrizes foram estipuladas pela Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 429, de 8 de outubro de 2020, emitida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As mudanças têm como intuito facilitar a identificação de produtos mais saudáveis pelos consumidores, de forma clara e objetiva.

Nova resolução sobre rotulagem nutricional: Saiba quais são as novas regras

Entraram em vigor no dia 9 de outubro de 2022 novas normas e regras com relação à padronização de rotulagem nutricional em produtos alimentícios, regulamentadas pela Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 429 de 08 de outubro de 2020, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). As alterações vão proporcionar aos consumidores uma melhor identificação de produtos mais saudáveis, de um modo mais fácil e com clareza.

Leite A2: Uma nova tendência no mercado de laticínios

O leite A2 é uma nova tendência que vem gerando o interesse de pesquisadores, produtores e consumidores do setor de laticínios. No mercado Brasileiro já é uma realidade, podendo ser encontrado em diversos pontos de venda em todo o país. Para o consumidor, o produto é uma opção mais fácil de digerir, enquanto para produtores e indústrias, representa uma chance de agregar valor à matéria-prima e se destacar no mercado.

Lei de proteção a cultivares

A agricultura desempenha um papel crucial na economia de qualquer país, e o desenvolvimento de novas cultivares é uma parte integral desse setor. Para agricultores e profissionais envolvidos na indústria de sementes, é essencial entender a genética das linhagens de cultivares, bem como a Lei de Proteção de Cultivares. Neste artigo, faremos uma análise desses conceitos, ajudando nossos leitores a aprimorar seus conhecimentos acerca dos aspectos fundamentais da agricultura.

China desenvolve biossensor CRISPR-Cas12 inédito na detecção de milho transgênico MON810

A ciência está sempre avançando, e uma das áreas mais fascinantes é a genética. Na China, cientistas estão na vanguarda desse campo, utilizando tecnologias como o sistema CRISPR-Cas12 para revolucionar a detecção de organismos geneticamente modificados (OGMs) na agricultura. Um exemplo notável desse progresso foi a recente publicação sobre o desenvolvimento de um biossensor capaz de detectar o MON810, uma variedade de milho geneticamente modificado resistente a insetos.